Действительно, деньги идут почему-то не столько к умным людям, сколько к наглым, нахальным и уверенным в том, что они всё знают. Хотя и не знают обычно такие люди ничего из того, что положено знать «нормальному интеллигентному человеку». А вот деньги почему-то гребут…
Так почему же?
Давайте посмотрим не столько на знания этих двух типов людей, сколько на …ценности. Что составляет самую главную ценность умных людей? Правильно, ум! А богатых? Глупый вопрос – конечно, богатство! Таким образом, умный человек стремится, образно говоря, приобрести в жизни больше ума, а богатый – богатства, да побольше, побольше, побольше! А можно ли совместить эти две жизненные ценности так, чтобы друг другу они не мешали, а только помогали? Попробуем разобраться. Оговорюсь сразу, что это только мои мысли. Если у кого-то есть возражения, пишите – возможно, я и не прав.
1. Что всегда ищет умный человек? Каких-нибудь новых знаний. А зарабатывание денег в больших количествах – это что? Обычно это повторяющиеся изо дня в день операции, практически гарантированно приносящие энное количество презренного металла. Продажа 200 мешков муки в день, например… Скучно!
2. Подсознательное стремление человека, стремящегося не столько к богатству, сколько к знаниям, – делать бизнес не просто «правильно», но и чтоб всё было «на самом высшем уровне» – обычно приобретению богатства только мешает. Вся прибыль съедается совершенно ненужными рынку «вылизываниями». Можно, конечно, сетовать, что «не доросли ещё наши люди до качества настоящего», но, к сожалению, именно эта серая толпа и приносит кому-то деньги. Тому, кто даёт ей то качество, которое эта толпа хочет, и по той цене, которую именно эта толпа считает справедливой.
3. Умные люди обычно в себе не уверены. Почему-то так вот случается, что умнейший человек говорит: «Я знаю, что ничего не знаю», а чувак, у которого на лице только «образование два класса» нарисовано, берётся объяснить любой вопрос, особенно «как надо правильно жить»!
4. Влияние окружения тоже нельзя списывать со счетов. Если все ваши родственники бедны, как церковные мыши, скорее всего, вы услышите только печальные вздохи «надо же, какой умный, а в торгаши пошел». Причем слово «торгаш» явно будет произноситься уничижительным тоном. И даже если вы попытаетесь объяснить, что продажа, например, программного обеспечения, ума и других практических навыков требует… (ну, тех и таких, что не каждый может приобрести), любая торговля всё равно чем в сознании большинства населения равносильна обычному надувательству.
5. Многие люди, имея огромный багаж знаний и умений в одних областях, идут работать «туда, где денег можно заработать больше». И мучаются потом всю жизнь, продавая за копейки не свой интеллект, практические навыки и наработки, а время, проведённое на работе.
6. Как умные люди встречают ошибки? Обычно трагически, опуская руки. «Как же я не додумал, не просчитал!». И бросают всё нафиг… «Мне ещё учиться надо!»
7. Многие люди, интеллектуальный уровень которых гораздо выше среднего, торговать не любят и не умеют. А весь бизнес, любой, неважно в какой области, строится именно на продажах.
Можно ещё причин назвать мильён, но, как мне кажется, это вот самые основные. Как же исправить нам положение, помирив знание и богатство? Итак, если вы человек умный, но пока (по вашим собственным понятиям) ещё бедный, подумайте над следующими утверждениями.
1. Самое главное. Учитесь продавать! Без этого никогда никто ещё не зарабатывал много денег. Я сейчас не говорю про наследство, банальное воровство или… Заработать большие деньги можно, только умея выгодно продавать. Нельзя ставить знак между торговлей и надувательством, ведь честная торговля – это удовлетворение потребностей людей. Сделайте лендинг пэйдж, загрузите туда ваш товар или услугу и продавайте. Ведь люди сами этого (того, что вы продаёте) хотят и добровольно отдают за это деньги.
2. Весь успешный бизнес стоит на нескольких столпах, один из которых «Делай то, что тебе нравится, то, что ты будешь делать даже тогда, когда денег у тебя будет воз и маленькая тележка». Если вы выбираете эту модель жизни, то приобретенные знания будут не мешать бизнесу, а только помогать! А внутренняя заинтересованность и огромная мотивация позволит легче переносить неудачи, которых в каждом бизнесе ну… «просто завались»!
3. Тренируйте уверенность в себе! Любыми способами. Учитесь спорить, драться, решать трудные проблемы любой ценой!
4. Ошибки всегда были, есть и будут, как бы вы ни планировали свой бизнес. Но кто-то считает изменение планов провалом, а кто-то – неизбежными издержками, ценой опыта. И деньги почему-то приходят к тому, кто считает ошибки опытом, а не трагедиями.
5. «Лучшее – враг хорошего». Обычно для рынка не требуется «самое лучшее», лишь «приемлемое качество по демократичной цене».
6. Общайтесь с людьми, которые намного богаче вас. На самом деле найти таких нетрудно, а уроки, которые эти люди дадут вам, могут оказаться просто бесценными. Ведь если в вашем окружении только люди бедные, вы не сможете посмотреть на жизнь взглядом богатого человека.
7. Если уж вы пришли в бизнес – действуйте нестандартно, не так, как все, не так, как считается правильным. Потому что если так делают все, то ваши действия становятся слишком предсказуемыми. А конкуренты в это время не дремлют! Бизнес – война, а на войне все средства хороши. Правда, лучше всё же представлять себе ответственность за совершение тех или иных действий и прикидывать, стоят ли деньги, которые вы заработаете, таких последствий.
А главное – если уж ввязались в эту жестокую игру под названием «бизнес», играйте в неё с удовольствием. А тем, кто не решается до сих пор попробовать в ней себя, скажу – поверьте, игра эта гораздо интереснее «просиживания штанов» за копеечную зарплату. И, кстати, не за копеечную тоже!