«Что за дурацкий вопрос? Естественно, умный всегда лучше», – возмутятся читатели. Образцы народной мудрости, высказывания выдающихся личностей – всё свидетельствует об этом.
«Умный в гору не пойдёт», – скажут осторожные. «На дороге будь умным, а не правым», – напомнят водители. «Пьян да умён – два угодья в нём», – заметят господа, неравнодушные к спиртному. Однако мне кажется, ответ не так однозначен. Всем известно, что «гомо сапиенс» – это человек разумный.
А что такое «человек умный»? В это понятие каждый вкладывает своё содержание. Образованность, начитанность, воля и стремление к достижению цели, хитрость и смекалка, умение обмануть и выйти сухим из воды – как только люди не определяют слово «умный»!
Учёные утверждают, что умственный потенциал – это врождённое качество человеческой психики. У каждого человека он свой, его невозможно расширить или увеличить, можно только реализовывать, тренируя и подпитывая. Ум может быть пытливым, гибким, доказательным, может отличаться логичностью и глубиной. «Обширность ума измеряется числом идей и сочетанием их», – считал Гельвеций.
Для того же, чтобы дать определение понятию «человек глупый», надо просто подставить отрицание «не» к перечисленным характеристикам. Кстати, в чистом виде глупые люди встречаются не так уж часто. Наверное, потому, что живут они своими кланами, по своим порядкам и традициям, имеют свои места времяпровождения.
Возвращаемся к умным. Смышлёный, рассудительный, понятливый, толковый, способный принимать решения – все эти характеристики позитивны. Так почему же умных не любят, причём не любят с самого детства? Вспомните, как живётся умникам-отличникам– «ботаникам» в школе, как их преследуют и обижают. Если какой-нибудь средний троечник обрастает мускулатурой ради собственного удовольствия, то умнику приходится качаться для того, чтобы выжить в буквальном смысле слова.
В последнее время всё чаще слышишь «умный» в негативном контексте. «Хватит умничать!» – обрывает мать ребёнка, который пытается высказать своё мнение. «Тоже мне, умник нашелся!» –унижает подчинённого зарвавшийся начальник. А как прикажете отвечать на хамский вопрос, заданный одной даме на очередном ток-шоу: «Что, ты самая умная, да?» Наверное – «Да что вы, боже упаси, я дура, дура...
Известный биолог профессор Савельев утверждает, что социальный отбор, начавшийся миллионы лет тому назад, продолжает действовать и по сей день. Люди стремятся избавиться не только от асоциальных элементов, но и от самых умных индивидов. Доминантная особь должна быть ликвидирована, т.к. она является угрозой лично для каждой посредственности.
Действительно, если вспомнить биографии великих учёных, философов, мудрецов, редко кто из них прожил жизнь спокойную и счастливую. Как говорит восточная мудрость, толпа сильного убьёт, умного удавит, а среднего сделает своим предводителем.
А как выглядит «человек умный» в своей профессиональной сфере? «У меня много знакомых врачей. Из них лечат лучше всего те, которые глуповаты. Умный, скептически настроенный врач не верит прежде всего в медицину, кроме того, больному, и, наконец, самому себе, что особенно опасно». Глуповатый врач? В русском языке суффикс «-оват» выражает неполноту качества. Так что же получается, идеальный врач должен быть хоть и не совсем глупым, но и не умным? Психологи говорят: человек умный – значит рефлексирующий, то есть размышляющий, всесторонне анализирующий, а следовательно, посему часто сомневающийся и неуверенный. Больной же склонен доверять врачу самоуверенному и решительному, а именно эти черты присущи людям недалёким и не совсем компетентным. А как быть с глуповатым учителем? Американский учёный Н. Корнель утверждает, что действительно существует такое явление, как «горе от ума», «проклятие знаний», и лучше всех преподают учителя глуповатые. Прямо как в старом школьном анекдоте – учитель после урока жалуется коллеге: «Объяснял, объяснял новый материал, уже сам всё понял, а эти идиоты ни в какую». Есть у меня подруга, которая всю жизнь проработала в школе. Ни почётным, ни заслуженным учителем она не была – начальство обвиняло её в глуповатых методах преподавания, но дети ее любили и уважали. Когда-то она мне рассказала, что с младших школьных лет боялась слова «думать». Она его не понимала и совершенно терялась, не зная, что делать, когда учитель на уроке призывал хорошенько подумать над каким-либо вопросом или задачей. Уже сама став учителем, она осознала, что глагол «думать» действительно очень абстрактен и труден для понимания. Памятуя о детских переживаниях, уже на своих уроках она старалась избегать этого слова, заменяя его разнообразными синонимами: искать способ, рассмотреть вопрос, наметить путь решения и т.д. Также она убрала из своего лексикона слово «сложный», обратив внимание на то, что часть детей, услышав, что на уроке изучается сложный материал, тут же отключаются. И происходит это не со злостными нарушителями, а просто с детьми, не верящими в свои способности усвоить все эти премудрости.
Для умных людей характерно нестандартное мышление, открытость для новых идей. И в тоже время именно эти качества вызывают недоверие окружающих, кажется, что изощрённость мысли скрывает неискренность, а люди склонны верить простодушию. Наверное, прошло время время великих мудрецов. А может, настало на нашей планете время всеобщего благоденствия, когда просто нет потребности в умных правителях, политиках, экономистах, философах? Можно просто отдохнуть и почитать подборку хороших анекдотов. Кроме того есть интересные истории о жизни вообще.
Неужели есть спрос только на глуповатых практиков, способных решать исключительно сиюминутные насущные проблемы? Прав был С. Довлатов, сказавший, что полная бездарность нерентабельна, талант настораживает, гениальность вызывает ужас, а умеренные способности – самая ходкая валюта.