Пятница, 24.01.2025, 22:48
Меню сайта
Наши теги
Новости Интернет
Статистика
Rambler's Top100
Рассылка "Зарабатывай легко!"

Форма входа
Поиск
Обо всем:
Главная » Статьи » Все о бизнесе » Бизнес

Как убить малый бизнес

Хотя процесс экономической трансформации идет в России уже 25 лет, малый и средний бизнес до сих пор не вышел в этой стране из зачаточного состояния. На тысячу россиян приходится шесть малых предпринимателей, тогда как в Европейском Союзе этот показатель в пять раз выше. Вклад малого и среднего бизнеса в российский ВВП невелик и составляет 23,6%, нормальной же принято считать экономику, в которой эта цифра доходит до 60%. Достижение такого показателя в настоящий момент кажется утопией, хотя с точки зрения статистики темпы развития малого бизнеса кажутся впечатляющими.

В 1995 году число малых и средних предприятий в России составляло 900 тысяч, а в 2012 году эта цифра достигла шести миллионов! Так что теоретически ситуация выглядит динамичной. Однако эти предприятия дают работу лишь 16,8 миллионам россиян, то есть 25% от всех занятых в российской экономике граждан. В среднем в каждом предприятии малого и среднего бизнеса трудится три работника, де-факто 4,1 миллиона фирм состоят из одного человека — самого владельца.

Малые предприятия чаще всего имеют торговый, а не производственный профиль деятельности, то есть продают все - и одежду, и услуги и т.д. Их руководители принадлежат к группе самых активных и предприимчивых жителей России: они кормят сами себя, не ожидая социальной помощи от государства. Власти следовало бы окружить этих людей особой заботой, ведь разрастаясь, этот класс мог бы способствовать экономическому и ментальному преображению страны. К сожалению, все обстоит иначе.

За последние полгода свои фирмы закрыли 650 тысяч малых предпринимателей и владельцев фермерских хозяйств. Переломным месяцем в этом плане стал декабрь прошлого года. Тогда свои компании ликвидировали 120 тысяч человек. В январе тренд усилился: было закрыто еще 140 тысяч мелких и средних предприятий, в последующие месяцы с официальной экономической карты России пропадали все новые и новые фирмы.

Причина этого процесса представляется очевидной: о ней говорят как сами бизнесмены, так и представляющие их организации. Власть в два раза повысила обязательную сумму страховых взносов для предпринимателей — до 35 тысяч рублей в год (из них 32500 рублей идет в пенсионный фонд, а 3185 — на медицинское страхование).

Убытки бюджета
Эффективно поддерживаемый малый бизнес

По подсчетам аналитиков «Деловой России», в результате закрытия тысяч малых предприятий, бюджет страны недополучил 5,1 миллиарда рублей! Уменьшились налоговые отчисления. Эксперты полагают, что все эти предприятия просто перешли в серую зону. Предположение подтверждают данные Министерства экономического развития, которое сообщило, что безработица в стране не выросла. Действуя против интересов мелких предпринимателей, Кремль не только консервирует в российском обществе те традиции, которые уходят корнями в наследие коммунизма, но и подпитывает патологические явления новой эпохи.

Эта ситуация чрезвычайно выгодна государственным корпорациям и крупным заводам, которые принадлежат российским миллиардерам: они прекрасно понимают, что руководство страны не решится покуситься на их интересы, опасаясь волны безработицы, которую не смогут смягчить частные инициативы.

Из заявлений властей можно сделать вывод, что они совершенно не осознают, насколько нынешняя политика убийственна для мелкого и среднего бизнеса. С 2014 года нагрузку на него вновь планируется увеличить. Эти планы идут вразрез с прогнозами Министерства экономического развития, которое предполагало, что к 2030 году число индивидуальных предпринимателей увеличится в 1,3 раза (до 7,7 миллиона).

Действия премьер-министра Дмитрия Медведева указывают на то, что у него есть собственные задумки, которые он надеется реализовать при помощи «дорожной карты» для малого и среднего бизнеса, предполагающей, что эта область начнет бурно развиваться, предприниматели разбогатеют и сменят род деятельности, занявшись не торговлей, а производством. Так должно произойти благодаря крупным корпорациям, которых обяжут совершать четверть своих покупок у малых и средних предпринимателей.

Без энтузиазма

Государственные корпорации смотрят на эту перспективу без особого энтузиазма, поскольку подобные ограничения не имеют ничего общего со свободным рынком. В значительной мере эти компании представляют военно-промышленный сектор, а малые и средние предприниматели мало что могут ему предложить, кроме питания для рабочих столовых. Премьер Медведев может мечтать о том, что российские предприниматели достигнут уровня своих шведских коллег, где небольшие фирмы производят детали для таких концернов как Volvo или Saab, однако в России до этого еще очень далеко. Чтобы малый бизнес мог развивать, ему нужен доступ к кредитам и инновационным технологиям. Он должен стать конкурентоспособным и привлекать к себе лучших специалистов.

Корпорации не хотели бы появления такого сектора по многим причинам. Прежде всего, крупные предприятия боятся оттока специалистов, в которых и так ощущается дефицит (в частности, в судостроении, авиационной, ракетной, электронной промышленности). Чтобы сохранить кадры госкорпорациям пришлось бы значительно поднять зарплаты, на что у них просто нет средств.

Малый и средний бизнес в России продолжит свой медленный дрейф и еще нескоро достигнет размеров, соизмеримых с показателями западных стран. А в стране все так же будет править социализм, представленный государственными корпорациями.



Поделитесь с друзьями:

Еще статьи:
Читайте в основных разделах сайта:
Категория: Бизнес | Добавил: Anna (14.09.2013)
Просмотров: 2675 | Теги: малый бизнес, Как убить малый бизнес, бизнес, малый и средний бизнес | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]