Четверг, 28.03.2024, 14:02
Меню сайта
Наши теги
Новости Интернет
Статистика
Rambler's Top100
Рассылка "Зарабатывай легко!"

Форма входа
Поиск
Обо всем:
Главная » Статьи » Все о бизнесе » Студентам

Плюсы и минусы стажировки
Что такое стажировка: это работа – либо, скорее, учеба? Стажировки настолько разнообразны, что честный и реалистичный ответ на этот вопрос не будет однозначным.

В европейских странах распространен вариант обязательных стажировок длиной в несколько месяцев. Происходит это с подачи университетов – мол, без такого опыта ваше обучение в магистратуре считается неполноценным, – однако проходить подобная «практика» может не в учебно-производственном подразделении, а, скажем, в частной компании, где вашими коллегами будут обычные клерки, которые изо дня в день ходят на службу в строгих костюмах.

Разновозрастная молодежь – от юных волонтеров до докторантов – использует стажировки для формирования круга полезных связей: это, несомненно, деловое поведение в чистом виде, но оно очень часто свойственно именно учащимся.

Молодой человек работает с бумагами среди стопок с книгами Стажировки можно выбирать на сайтах по поиску работы, отправляя по найденным адресам резюме, готовясь к собеседованию и даже предвкушая получение небольшой зарплаты – но в возможности стажироваться могут отказать на том основании, что вы уже не студент или что опыт вашей работы превышает, скажем, два года.

Место стажировки в головах у людей находится по соседству с той полочкой, на которой расположилось представление о работе part-time, однако у вашего начальника вполне могут обнаружиться задатки научного руководителя (особенно если место стажировки – лаборатория).

Предмет стажировки может быть связан с уникальной темой вашей научной работы – это чисто учебный подход, ведь обычным работодателям свойственно требовать только четкого исполнения служебных обязанностей – как правило, более стандартных. И всё же возможность получить шанс пройти стажировку варьируется от профессии к профессии – а тут очевиден диктат рынка труда!

Стажировка – это настолько хитрое сочетание учебы и работы, что остается только гадать, учеба это или всё-таки работа на самом деле, особенно когда вы добиваетесь шанса стажироваться и составляете мотивационное письмо, используемое как в практике трудоустройства, так и в практике получения грантов на учебу в университетах разных стран.

В любом случае, стажировкам повезло: они стали популярны не потому, что стажироваться престижно, а потому, что стажироваться действительно интересно.

Кому это нужно
Никто так не заинтересован в вашем развитии, как вы сами. Остается только зайти в Интернет, найти там компанию своей мечты, заглянуть на страничку с вакансиями, убедиться в том, что набор стажеров действительно проводится, выслать на корпоративный адрес резюме, мотивационное письмо, а также рекомендательные письма, если таковые у вас есть, и ждать ответа. Если ответ будет положительным, вы имеете права считать себя организатором собственной стажировки и принимать поздравления от родных и друзей! Кстати, можно попросить руководство фирмы взять вас стажером даже в том случае, если оно пока не додумалось объявить набор на стажировку. Разумеется, платить вам что-либо в этом случае совершенно не обязаны: добавить одно рабочее место к числу существующих – дело не пустячное.

Чемпионы по изобретению стажировок – молодежные международные волонтерские организации типа AIESEC. Подобные проекты хороши тем, что чуть ли не вопреки законам психологии «превращают интровертов в экстравертов» и учат своих воспитанников впоследствии самостоятельно видеть и использовать возможности для предпринимательства. И всё это в режиме чуть ли не кругосветного путешествия, когда каждый волонтер, трудясь, посещает пару-тройку стран, а все вместе, получается, свободно разъезжают по всему миру – и стажируются, стажируются, стажируются.

Девушка разговаривает по телефону Придумать стажировку могут и в университете – как на отдалении от него, так и на каком-нибудь его отделении: профессорами-то быть всем охота, а помогать на кафедре кто будет? Если это европейский университет, на учебу в котором у вас нет лишних денег, ваш стажерский статус в вузе поможет сэкономить на оплате основного образования: вероятно, что вам предоставят скидку.

Стажировку может организовать крупная международная компания, осваивающая новые национальные рынки. Ее сотрудники должны акклиматизироваться на доселе незнакомом месте и прочувствовать на себе особенности работы с новым для себя типом клиентов. Если обойтись без такой пробной попытки, последующее «неожиданное» взаимное непонимание между представителями разных культур может дорого обойтись. Чтобы как можно скорее попасть на такую стажировку, изучайте планы крупных компаний, пытайтесь понять их стратегию и определить, насколько она совпадает с вашими карьерными планами. Если значительно – пытайтесь туда трудоустроиться.

Идея новой стажировки может возникнуть и на самом высоком уровне – на правительственном или министерском. И тогда в ту страну, где придумали подобный проект, приглашают иностранную молодежь. Делается это для того, чтобы доступным языком труда рассказать иностранцам о культуре страны-хозяйки. Восвояси такие стажеры отправятся, уже обладая достаточными знаниями о принимающей стороне и подлинным к ней уважением. Чтобы не пропустить подобную стажировку, следите за публикациями интересных вам страноведческих ресурсов.

Учите английский и не только
Одно из самых важных условий для воплощения вашей стажировки в жизнь – свободное владение иностранным языком. Даже если вы вовсе не собираетесь стажироваться за рубежом, фактор мирового влияния может настичь вас на отечественном заводе, куда зарубежные специалисты приедут внедрять современные технологии международного уровня, а вы будете им в этом помогать как стажер, переводчик и «местный житель». Да и в любом деле наивысший уровень профессионализма – международный, носителем его может быть любая страна, и так или иначе, а интернациональная коммуникация на профессиональные темы должна быть налажена. Зная это, в сильных университетах развивают сотрудничество с вузами по всему свету. Монголия или Италия? Польша или Южная Корея? Швеция или Австралия? – Никаких «или»!

Мужчина и молодая девушка работают за ноутбуком А пока вы лишь задумываетесь о какой-нибудь 3–6-месячной стажировке, уясните, что получить такой шанс поможет знание не только английского, но и, скажем, китайского или японского языков. Сложно? А что делать! Не бойтесь требования знать какой-то другой язык помимо английского. Занимайтесь самостоятельно по нескольку часов каждый день, сложные темы разбирайте с квалифицированным репетитором, сдавайте международные экзамены.

Англоязычные организаторы-спонсоры стажировок любят перечислять на соответствующих сайтах те государства, гражданство которых могут иметь либо не иметь кандидаты на выигрыш счастливого билета. Пусть, мол, граждане России и Армении, Грузии и Молдовы, Литвы и Эстонии, Франции и Китая нервно задаются вопросом: “Am I eligible?”. Зато потом, когда на стажировке соберется развеселый интернациональный коллектив, его участники получат возможность в процессе работы обучать друг друга своим языкам. Это необыкновенно интересно!

А что потом?
Чего ожидать потом? Нет, не на стажировке – это будет только ваш опыт, – а потом, когда она завершится? К чему она ведет?

Те, в чьих резюме присутствует запись о прохождении стажировки, в один голос твердят, что подобный талисман помогает найти работу – в том числе и за рубежом (а собеседование за границей можно будет совместить с самой стажировкой, если она идет по гибкому графику).

Бывшему стажеру совсем необязательно достанется руководящая должность, но, во всяком случае, его вполне может ожидать достойное место специалиста. Некоторые для верности последовательно участвуют не в одной, а в двух стажировках – и это впечатляет!
Кстати, возможны варианты – после стажировки не сразу полноценная работа, а сначала международная магистратура или аспирантура (тогда лучше, если место для стажировки вы найдете поближе к университетам и лабораториям, а не просто в первой попавшейся фирме).

Стажируясь, вы изучаете людей вокруг, лучше понимаете, какие свои знания и компетенции вы можете предложить вашему окружению, какой конкретно труд и какие идеи востребованы – это и облегчает ваш дальнейший учебно-карьерный путь.

Да и на собеседовании с потенциальным работодателем вы предстаете трудолюбивым и достаточно бескорыстным человеком. А если именно он и был вашим шефом на стажировке, то вообще нет проблем. И еще – если такая стажировка не предполагала оплаты, то в компании могут как-либо это компенсировать (по желанию руководства, конечно).

Группа молодых людей Верно и обратное: если вы никогда не стажировались, это может показаться даже странным. Раньше бы не показалось, нет. Но сегодня, когда стажировки стали широко распространенной практикой, увиливание от этого карьерного сценария порой воспринимается в отделах кадров как доказательство лени, отсутствия амбиций и прочих нежелательных качеств кандидата на вакансию.

Разумеется, при всём этом человек абсолютно вправе никаких стажировок не жаждать и не проходить. Но отгораживаться от информации о современном положении дел всё же не стоит. Многократно наблюдая, как коллеги – состоявшиеся профессионалы! – разбавляют периоды серьезного рабочего опыта «легкомысленными» стажировками и при этом явно растут как знающие и компетентные специалисты, вы, возможно, перемените свое мнение.

Одно дело – мировое разноцветье стажировок, другое – российское правовое регулирование этого вида дополнительного профессионального образования. (Да-да, отечественная стажировка может считаться как частью программы повышения квалификации либо профессиональной переподготовки, так и самостоятельным видом дополнительного образования. Как посмотреть!)

Не помешает запомнить: в нашей стране со стажёром должен быть заключен срочный трудовой договор (противоположен которому бессрочный, для обычных сотрудников) продолжительностью до 6 месяцев. При этом сама стажировка длится меньше – от двух до четырех месяцев, а устроиться на нее может выпускник техникума, училища или вуза.
А работодателю стоит знать о том, что стажеру нужно давать работу по специальности, а не просить его готовить кофе или мыть полы (если он устроился не в кофейню или клининговую фирму, конечно).

Оплата труда стажера в России, если он трудится неполный день, может быть, к примеру, почасовой.

А завершается процесс стажировки написанием отчета о практике и аттестационной выпускной работы, подобной «курсовику» или «диплому», что влечет за собой выдачу стажеру документа, оформленного по установленному образцу.


Поделитесь с друзьями:

Еще статьи:
Читайте в основных разделах сайта:
Категория: Студентам | Добавил: Anna (27.07.2016)
Просмотров: 4130 | Теги: студентам, стажировки для роста карьеры, стажировка, карьера и стажировка, работа или стажировка, Плюсы стажировки, Плюсы и минусы стажировки | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]