Развитие беспроводного Интернета стало возможным в первую очередь благодаря широкому распространению мобильных сотовых телефонов и персональных цифровых помощников PDA, которые составляют сегодня базу для мобильного Интернета.
Существуют две схемы для выхода в Интернет с сотового телефона. В первом случае вы получаете Интернет-доступ с мобильного телефона, используя его мини-дисплей и встроенный мини-браузер, а во втором вы задействуете мобильный телефон в виде модема, подключаете к нему ноутбук и пользуетесь обычным браузером для просмотра Web-страниц.
Первое решение, опирающееся на терминальные возможности сотового телефона, связано с существенными ограничениями. Мобильный телефон имеет малую мощность, небольшой объем памяти, ограниченные возможности мини-браузера. Для того чтобы задействовать данные ресурсы сотового телефона, был разработан специальный беспроводной протокол Wireless Application Protocol (WAP). Владелец WAP-телефона подключается к базовой станции, происходит авторизация пользователя и через сетевой шлюз устанавливается соединение с Интернетом.
До последнего времени, пользуясь сотовым телефоном с поддержкой WAP-протокола в GSM-сетях, можно было получить доступ в Интернет на очень низкой скорости — не более 9,6 Кбит/c. На такой скорости можно просматривать лишь очень упрощенные текстовые варианты Web-страниц. На базе таких страниц могут быть построены упрощенные, но тем не менее весьма востребованные сервисы: сообщения о курсе валют, сведения о погоде и т.п. Поскольку набрать адрес URL на небольшой клавиатуре мобильного телефона трудно, провайдеры услуг часто дают пользователям настроить WAP-портал в соответствии с их потребностями. При этом доступ становится удобным, поскольку пользователям нужно нажимать минимальное число клавиш, чтобы получить доступ к ограниченному набору избранных WAP-ресурсов.
Одно из современных решений, обеспечивающее более высокую скорость доступа в Интернет с сотового телефона, связано с технологией GPRS (General Packet Radio Service — пакетная радиосвязь общего назначения), позволяющей существенно повысить скорость передачи данных. GPRS стала первой технологией передачи данных, предоставляющей мгновенный мобильный доступ в Интернет. Используя сотовый телефон как GPRS-модем, уже сегодня можно выходить в Интернет с ноутбука и работать при скорости передачи данных, соизмеримой с теми, что обеспечивает обычный модем на десктоп-компьютере.
1G — 2G — 4G и далее
Стандарты мобильной связи принято делить на поколения. К первому (The 1st Generation, 1G) относятся аналоговые стандарты, которые постепенно ушли в прошлое.
Говоря о втором поколении, прежде всего следует упомянуть стандарт GSM (Global System for Mobile Communications — глобальная система связи с подвижными объектами), являющийся сейчас самым популярным стандартом сотовой связи в мире и, что важно для нас, де-факто беспроводным телефонным стандартом в Европе. Сотовые сети стандарта GSM — это цифровые сети, в которых может передаваться не только оцифрованная речь, но и любые цифровые данные. Большинство операторов GSM-сетей имеют договоры по роумингу. На GSM приходится свыше 60% мирового рынка сетей мобильной связи, а количество абонентов составляет более 700 млн. человек.
Первые сети GSM появились в начале 90-х годов. В то время основной их задачей было обеспечение услуг речевой связи на более высоком уровне по сравнению с существовавшими ранее аналоговыми сотовыми системами. Технология GSM способствовала популяризации сотовой связи в сфере бизнеса за счет предоставления возможности шифрования передаваемой информации и роуминга по всей Европе.
Важным шагом развития GSM было введение услуг пересылки коротких сообщений (Short Message Service, SMS) и передачи данных. С середины 90-х годов начали бурно развиваться услуги передачи данных, и прежде всего SMS-служба. Сегодня пользователи систем GSM могут посылать друг другу короткие сообщения непосредственно с телефона или через компьютерные сети. Абоненты сетей GSM могут посредством мобильного модема получать доступ к компьютерным системам своих офисов и могут посылать и принимать сообщения электронной почты. Одним из основных недостатков сетей сотовой связи стандарта GSM для передачи данных является низкая скорость передачи и тот факт, что биллинг осуществляется исходя из времени соединения по тарифам, мало отличающимся от речевых.
Физические свойства каналов GSM не позволяют обмениваться данными со скоростью свыше 9,6 Кбит/с. Для передачи речи и текстовых сообщений такой скорости вполне достаточно, а для качественной графики — нет.
Возможности мобильного доступа в Интернет были существенно расширены с переходом на использование технологии GPRS (General Packet Radio Service) и будут кардинально увеличены в высокопроизводительных сотовых сетях следующего, третьего поколения (3G), к которому относится стандарт UMTS .
Европейская технология мобильной связи третьего поколения UMTS предлагает надежную передачу голоса, текста и потокового видео. В рамках этой технологии связь может быть организована и с обязательным установлением соединения, и с коммутацией пакетов, как в сетях GPRS.
UMTS предоставляет скорость передачи данных 2 Мбит/с для неподвижных пользователей, 384 Кбит/с для пешеходов и 144 Кбит/с для пользователей, находящихся в движущемся транспорте.
Поскольку функциональные возможности сети GPRS скромнее, чем у полноценной сети третьего поколения, данный стандарт получил название 2,5G, отражающее ее переходное состояние от второго поколения к третьему.
Необходимо отметить, что по мере внедрения сетей поколения 2,5G-3G происходит интеграция устройств, передающих голос и данные. Персональные коммуникаторы интегрируют в себе возможности сотового телефона и мобильного ПК.
Достоинством технологии GPRS является возможность создания высокоскоростной передачи данных на базе имеющихся сетей GSM. Для этого достаточно дооснастить оборудование оператора дополнительными функциональными блоками, что намного дешевле, чем создавать новую сеть базовых станций. При этом следует отметить, что внедрение GPRS требует новых терминалов, поддерживающих более высокую скорость передачи данных. В отличие от GPRS, развертывание сетей UMTS возможно только на собственной базе; использовать установленное оборудование стандартов GSM не удастся.