Суббота, 23.11.2024, 00:18
Меню сайта
Наши теги
Новости Интернет
Статистика
Rambler's Top100
Рассылка "Зарабатывай легко!"

Форма входа
Поиск
Обо всем:
Главная » Статьи » Все о бизнесе » Бизнес

Регистрация торгового знака
Все юридические и физические лица, занятые в сфере производства товаров и услуг, всегда стремятся к тому, чтобы потребитель узнавал продукты их деятельности в ряду других предложений на рынке. Достичь этого результата, прежде всего, помогает торговый знак, или как его часто называют, брэнд, торговая марка и товарный знак.

Понятие и виды торгового знака

По сути, понятие «товарный знак» следует трактовать как текстовое, изобразительное или объемное обозначение товаров, услуг или компании. Например, у компании Puma торговым знаком является прыгающая дикая кошка, что является изображением отображенного брэнда. Фирменный знак Кока-кола – форма стеклянной бутылки – объемное обозначение брэнда и т. д.

Порой компании используют смешанные торговые знаки, используя словесное и изобразительное отображение для своих товаров и услуг. Также не менее распространено световое, звуковое и другие виды отображения брэнда.

Уникальность каждой торговой марки сохраняется путем ее регистрации. В России эта функция возложена на Федеральный институт промышленной собственности – ФИПС. ФИПС – это структурное подразделение Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент).

Этапы регистрации торговой марки

Регистрация торговой марки осуществляется в несколько основных этапов:
- выбор типа отображения и создание брэнда;
- подача заявления на регистрацию товарного знака;
- формальная проверка;
- экспертиза на предмет уникальности;

Прежде чем предприниматель вникнет за процесс создания собственного торгового знака, ему следует ознакомиться с основными законодательными актами в данной сфере.
Согласно действующему ФЗ России, торговая марка может состоять из одного или нескольких слов, букв, цифр, эмблем, изображений, подписей. При этом не может включать такие элементы, как:

- слова общего потребления. Например, если предприятие производит напольное покрытие, или торгует им, она не может выбрать в качестве собственного брэнда слово «палас» или «линолеум»;
- общепринятые термины. Например, если компания производит фармацевтическую продукцию, она не может выбрать в качестве символа своей торговой марки чашу со змеей;
- описание процесса производства товаров или услуг. Например, «Ростовские печенья»;
- слова, определяющие вид и качество товаров/услуг – «супер», «люкс» и пр.
- определения формы товаров. При производстве радиаторов торговый знак не может быть в форме самого устройства.

Эти и другие ограничения относительно создания торговой марки на территории РФ прописаны в законопроекте № 3520-I «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» от 23 сентября 1992 г.

Запрещается регистрация брэнда, если он:

- частично или полностью совпадает с уже имеющимися на рынке товарными знаками;
- искажает информацию о качестве производимой продукции (если в названии товара есть слово «сметана», в то время как сам продукт не является натуральной сметаной);
- содержит элементы государственных знаков, названия государственных или международных компаний и учреждений;
- имеет слова и названия исторических ценностей, культурных памятников и т. п.;
- полностью повторяет названия известных литературных, научных или культурных произведений.

Полный список запретов относительно регистрации торговой марки содержит статья 6 и 7 Закона РФ № 3520-I «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» от 23 сентября 1992 г., а также «Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания».

Подача заявления для регистрации брэнда требует предварительной подготовки. Прежде всего, следует выбрать регистрационный знак. Сделать это можно двумя способами – самостоятельно или с помощью сторонних компаний (патентных поверенных). Второй вариант существенно облегчает процедуру регистрации торговой марки, хоть и требует дополнительных капиталовложений.

В случае отсутствия лишних средств, следует начать самостоятельное заполнение заявки для регистрации брэнда. В соответствии с Приказом Роспатента № 32, в заявлении должна содержаться следующая информация:

- качество товарной марки;
- юридический адрес компании или данные о регистрации ИП;
- описание товарной марки;
- список продуктов и услуг, которые будут реализоваться под товарным знаком.

Основным условием правильного заполнения заявления на регистрацию торгового брэнда является определение класса товаров с помощью Международного классификатора товаров и услуг – МКТУ. Данный классификатор содержит 45 основных классов, под описания одного из которых обязательно попадут реализуемые ИП или юрлицом продукция или услуги. С помощью «Методических рекомендаций по составлению перечня товаров и услуг, для которых спрашивается регистрация товарного знака и знака обслуживания» (утверждены Приказом Роспатента от 2 марта 1998 г. N 41), определение класса товаров/услуг для составления заявления на регистрацию товарного знака становится максимально простым.

Описание торговой марки представляет собой основные характеристики брэнда – вид торговой марки (словесный, изобразительный…), количество, смысл знака и его отдельных элементов.

Основные нормы составления и подачи заявления на регистрацию товарного знака описаны в Правилах составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания (утверждены приказом Роспатента от 5 марта 2003 г. № 32).

При составлении заявки на регистрацию товарного знака важно указать дату приоритета. Эта информация позволит исключить возможность регистрации аналогичного брэнда другой компанией непосредственно после подачи заявления.

К заявлению на регистрацию товарного знака также следует приложить квитанцию об оплате госпошлин, копии уставных документов юрлица или свидетельство о регистрации ИП. В случае если одну торговую марку будут использовать несколько фирм, то к заявлению также прилагается устав коллективного знака. В этом документе указывается название предприятия, на имя которого регистрируется брэнд; список всех компаний использующих данный торговый знак; цель регистрации коллективного торгового брэнда; перечень товаров и услуг, обозначаемых вновь регистрируемым брэндом; условия использования торговой марки и порядок ответственности в случае нарушения основных правил коллективного использования торговой марки. Соответствующие требования прописаны в ФЗ России № 3520-I от 23 сентября 1992 г.

Проверка торговой марки

Любая компания, планирующая регистрацию собственной торговой марки, в преддверии подачи заявления в соответствующее отделение Роспатента, обязана проверить выбранный брэнд на предмет уникальности. Для этих целей подается письменный запрос в ФИПС. Услуга платная. Размер денежной компенсации зависит от объема работ. Например, проверка словесного торгового знака гораздо дешевле, нежели объемного или смешанного.

Тарификация услуг ФИПС в области проверки уникальности торговых марок установлена Приказом директора Федерального института промышленной собственности (ФИПС) от 18 декабря 2003 г. N 325/36.

Если результат не покажет совпадений, можно смело начинать регистрацию брэнда.

Формальная экспертиза

На этом этапе осуществляется проверка на предмет правильного заполнения заявления с целью регистрации торговой марки. В случае если никаких несоответствий выявлено не будет, заявление принимают для начала регистрации торговой марки.

Экспертиза торговой марки

На этом этапе осуществляется непосредственно проверка самого брэнда на предмет уникальности, а также введения в заблуждение потребителя выбранной группы товаров или услуг. В среднем на эти мероприятия требуется около полутора лет. Именно это заставляет многих предпринимателей заняться регистрацией торговой марки задолго до начала реализации товаров и услуг.

Стоимость регистрации торговой марки

В среднем цена получения свидетельства о регистрации торговой марки составляет около 10 000 рублей, коллективного брэнда – 15 000 рублей.

Срок действия торговой марки

Свидетельство о регистрации торговой марки имеет ограниченный срок действия. Он соответствует десятилетнему периоду с момента выдачи документа. В случае длительного не использования брэнда, Федеральный институт имеет право на отзыв свидетельства о регистрации торгового знака.

Незаконное использование или использование чужого товарного знака подлежит административному, уголовному или гражданскому наказанию, в соответствии со статьей 46 Закона РФ от 23 сентября 1992 г. № 3520-I.

Несмотря на всю сложность и длительность процедуры регистрации собственного торгового знака, данное действие весьма оправдано. Наличие брэнда делает товары и услуги компании узнаваемыми, что повышает уровень конкурентоспособности бизнеса. Что же касается момента, когда именно стоит регистрировать собственный брэнд, до или непосредственно после начала производства товаров или услуг, то тут существует несколько версий ответов. Если продукция является эксклюзивной, то о регистрации брэнда стоит позаботиться как можно раньше. Это исключит шанс уступки конкуренту возможности стать первым узнаваемым производителем выбранной категории товаров/услуг.


Поделитесь с друзьями:

Еще статьи:
Читайте в основных разделах сайта:
Категория: Бизнес | Добавил: Anna (11.08.2015)
Просмотров: 2320 | Теги: регистрация торговой марки, как зарегистрировать товарный знак, виды товарного знака, Регистрация торгового знака | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]