Решили заняться собственным бизнесом? Что же, как говорится, попутного ветра. В этой статье мы расскажем вам, как максимально обезопасить себя при заключении различного рода договоров (на случай, если вы пока не в состоянии позволить себе собственного юриста).
В любом виде хозяйственной деятельности рано или поздно возникает необходимость заключить письменную сделку. Это может быть договор аренды здания или помещения, договор аренды транспортного средства, договор купли-продажи, если вы продаете, например, . Как правило, в таких случаях вам предложат подписать так называемый «стандартный» договор, который заключают «все остальные». Не спешите подписывать, в случае, если (не дай Бог) дело дойдет до судебного разбирательства, ваши доводы типа «не читал - не разобрался» не будут приняты во внимание. При подписании договора вы принимаете на себя определенные обязанности, и важно, чтобы на вас не взвалили лишнего.
Попросите какое-то время для ознакомления с договором (пусть даже это будет договор аренды бутика на месяц). У основных разновидностей договоров (купля-продажа, аренда, мена и т.д.) имеются определенные закрепленные в законодательных актах особенности, касающиеся прав и обязанностей сторон.
Например, в соответствии с законодательством Российской федерации при поставке товаров покупатель (получатель), осуществляющий продажу поставленных ему товаров в розницу, вправе требовать замены в разумный срок товара ненадлежащего качества; при аренде транспортного средства с экипажем арендатор вправе без согласия арендодателя сдавать транспортное средство в субаренду. Да, многие из этих положений могут быть изменены по соглашению сторон, но, скорее всего, такие изменения будут не в вашу пользу. Такие нюансы есть и при аренде помещений, и при прокате оборудования и т.д.
Где же прочесть об этих особенностях. Правильно, в особенной части гражданского кодекса вашей страны. Не пугайтесь, написано там все вполне доступно, описания отдельных разновидностей договоров разбиты по главам, вы легко сориентируетесь.
Что делать, если ваш контрагент изменил те или иные нормы, обычно предусматриваемые в данного вида договорах, в свою пользу (в гражданском праве такое не возбраняется, если в тексте статьи закона есть уточнение «если иное не предусмотрено соглашением сторон»)? Если вас это не устраивает, обратитесь к нему устно или письменно с просьбой изменить соответствующие условия договора.
В письменном виде обычно составляется так называемый протокол разногласий. Оформляется он произвольно, как правило, как обычное письмо, в тексте которого (или в виде отдельного приложения) вы указываете, как бы вы хотели, чтобы выглядели отдельные пункты договора. В конечном итоге, конечно, все будет зависеть от того, есть ли у вас альтернативные варианты для заключения подобной сделки. Монополист вряд ли будет что-нибудь менять, а вот наличие здоровой конкуренции в интересующем вас сегменте рынка может способствовать успешному итогу переговоров.
Тщательно читайте условия договора, написанные мелким шрифтом. Кстати, наличие в договоре отдельных статей, напечатанных подобным образом, может свидетельствовать о том, что ваше внимание хотят отвлечь от каких-то нюансов, напечатанных нормальным шрифтом. Читайте внимательнее.
При заключении более сложных договоров все же предпочтительнее воспользоваться помощью профессиональных юристов. Расходы, которые вы понесете в этом случае, вполне оправданы. Неудачно заключив всего одни договор, вы можете потерять весь свой бизнес.