Среда, 17.10.2018, 18:50
Меню сайта
Наши теги
Новости Интернет
Статистика
Rambler's Top100
Рассылка "Зарабатывай легко!"

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Обо всем:
Главная » 2012 » Февраль » 2 » Экономики мира: Россия заняла 144-е место
00:55
Экономики мира: Россия заняла 144-е место

В рейтинге самых свободных экономик мира Россия оказалась на 144-м месте. На десять строчек ниже Белоруссия и еще на десять - Украина, США - на 10-м месте.

За год Россия опустилась на одну строчку ниже, а ее бывшие соседи по рейтингу - некоторые азиатские и африканские страны - продвинулись вверх. В 2010-м она соседствовала с Гаити, Гвинеей, Алжиром, Микронезией, входящей в Океанию, Центрально-Африканской Республикой, Боливией и Китаем.

Первенство в рейтинге 18-й год подряд одерживает Гонконг с 89,9 балла. В отчете отмечено, что введение гонконгскими властями минимальной зарплаты "немного подвинуло лидера в направлении более бюрократизированной экономики". На втором месте расположился Сингапур - 87,5 балла. Третье заняла Австралия, четвертое - Новая Зеландия. В десятку также вошли Швейцария, Канада, Чили, Маврикий, Ирландия, США.

Маврикий впервые попал в число лидеров. Его рейтинг вырос на 0,8 по сравнению с прошлым годом в связи с улучшением в сфере прав собственности, денежной свободы и управления государственными расходами. Эта островная страна является, по сути, офшором. Рост ВВП Маврикия с 1997 года на треть выше, чем в Великобритании (14-е место).

Самая мощная развивающаяся экономика мира - Китай - опустился на три строчки вниз со 135-го на 138-е место.

Великобритания заняла 14-е место, поднявшись на две строчки вверх.

Самой свободной экономикой среди бывших советских республик признана Эстония, занявшая 16-е место и обошедшая в рейтинге Финляндию, Швецию и Германию.

Белоруссия и Украина попали в низшую категорию "репрессивных экономик". При этом Украина оказалась на последнем месте в рейтинге среди 43 европейских стран.

Вместе с Белоруссией и Украиной в низшей категории оказались Узбекистан (164) и Туркмения (168). Замыкают рейтинг Куба (177), Зимбабве (178) и Северная Корея (179).


В мире стало меньше свободы, перспективы России призрачны

В отчете отмечается, что в целом за последний год ситуация с экономической свободой в мире стала хуже из-за роста государственного вмешательства, спровоцированного кризисом.

"Правительства объясняют траты необходимостью вновь запустить экономический рост, но это не работает, - говорит президент Heritage Foundation Эдвин Фелнер. - Мы считаем, что пришло время дать шанс рынку показать, на что он способен".

Эксперты отметили сворачивание экономических свобод в Северной Америке и Европе. Обратный процесс зафиксирован во многих азиатских странах и многих государствах центральной и южной Африки.

В России ситуация с экономическими свободами за год практически не изменилась. Эксперты Heritage Foundation отметили значительное улучшение с показателем свободы ведения бизнеса. Однако это не позволило улучшить положение страны в рейтинге, так, одновременно было отмечено значительное ухудшение показателей контроля над госрасходами.

"За последние годы российское правительство продемонстрировало недостаточно усилий - если вообще пыталось что-то сделать - в области экономических реформ", - говорится в комментарии составителей к рейтингу.

Несмотря на то, что значительные прибыли от углеводородов поддерживали экономику на плаву, долгосрочные перспективы, по мнению экспертов, остаются призрачными - "масштабное государственное вмешательство в экономику заглушает динамизм частного сектора".

Авторы отмечают, что преградой на пути иностранных инвестиций остаются непоследовательность и запутанность бюрократических процедур и правил, "недостаток конкуренции ведет к росту цен. Расходы бюджета увеличивались, при этом траты были непрозрачны, а контроль за ними недостаточен. Бюджет стал еще сильнее зависеть от цен на нефть".


Ежегодный список составляет американская неправительственная организация Heritage Foundation. Индекс экономической свободы зависит от степени открытости рынков, от того, насколько выполняются законы, а также от численности чиновников и контролирующих органов.

Экономики, получившие 80 баллов и больше, считаются "свободными", от 70 до 79,9 - "в основном свободными", от 60 до 69,9 - "относительно свободными", менее 60 - "в основном несвободными". Страны, заработавшие менее 50 баллов, относятся к "закрытым". Россия получила оценку 50,5.

А чтобы поправить свою экономику, можно заработать на форекс. Тем более, что вкладывать деньги не нужно: ведь есть. Вы можете попробовать торговать без риска, а еще и увеличить данный бонус в разы.


Еще статьи:
Винсент Р. Pyггиepo "Способы получения знания"
Разрабатываем неповторимый веб дизайн персонального сайта.
Сохранение видео с видеохостингов.
Как бороться с задиристыми сотрудниками
ВКонтакте запустил рассылки по подписчикам сообществ


Поделитесь статьей с друзьями:
Просмотров: 2560 | Добавил: Anna | Теги: место экономики россии, экономоки мира, экономика России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]