Понедельник, 11.12.2017, 05:14
Меню сайта
Наши теги
Новости Интернет
Статистика
Rambler's Top100
Рассылка "Зарабатывай легко!"

Форма входа
Поиск
Обо всем:
Главная » Статьи » Заработок в Интернет » Игры: зарабатывай играя

Игроман как наркоман
В середине января китайские власти объявили, что намерены запретить использование электрошока в лечении интернет-зависимых подростков. Несколько лет неконтролируемое желание детей проводить время в сети пытались искоренить с помощью тока. «Лента.ру» разбиралась, как Китай дошел до средневековых методов лечения и как интернет-зависимых спасают в других странах.

Лучше в тюрьму

В сентябре 2016 года подросток из провинции Шаньдун прошел курс избавления от сетевой зависимости в местной клинике, вернулся домой и убил собственную мать. Этот громкий случай заставил власти Китая полностью пересмотреть ситуацию с лечением интернет-зависимых. Надзорные органы разработали законопроект, который должен защитить детей и подростков от физического воздействия, в том числе избиений и электрошока.

За два года до этого журналисты The New York Times посетили одну из лечебниц в пригороде Пекина, где пациентов якобы избавляют от сетевой зависимости. Центр ничем не отличается от колонии для малолетних. При общении с прессой молодые люди плачут и просят вернуть их домой.

Большинство реабилитационных центров не отличаются от военных лагерей: здесь встают по свистку и целыми днями тренируются.
Стандартное времяпрепровождение в клинике состоит из лечебных процедур, тренировок и написания писем родственникам. По словам пациентов, чаще всего родные заманивают их в лечебницу обманом, обещая показать опытному психологу.

В 2009 году родители отправили пятнадцатилетнего Дэна Сэньшаня лечиться от сетевой зависимости, испугавшись того, что еще недавно примерный ученик начал прогуливать школу и резко набрал вес, ведь он практически не двигался и проводил все время у монитора.

Супруги Сэньшань сначала забирали у ребенка компьютер, а потом увидели рекламу лагеря для интернет-зависимых. С экрана телевизора на родителей смотрела счастливая семья с улыбающимся ребенком, якобы излечившимся от самой страшной для юного китайца болезни.

Дэну рассказали о лечении за день до отправления в реабилитационный центр. На следующее утро подростка переодели в военную робу и тут же избили. После отбоя парня в компании нескольких новичков отправили на спортивную площадку и заставили бегать до изнеможения.

По рассказам очевидцев, после 30 круга Дэн упал на землю и начал задыхаться. За это воспитатель несколько раз ударил его пластиковой ножкой от стула.

Спустя 14 часов после этого Дэн скончался. Когда его переносили в комнату, из его глаз, носа и ушей текла кровь. Позднее родители мальчика признали, что, возможно, у него не было никакой интернет-зависимости, он просто пытался справиться с подростковыми трудностями и одиночеством.

Случай Сэньшаня стал одним из самых громких убийств в подобных лагерях. Из-за смерти подростка в тюрьму отправились несколько десятков сотрудников и руководитель реабилитационного центра, который, как выяснилось, не был специалистом ни в психологии, ни в педагогике. Человек, «лечивший» детей, даже не окончил школу.

Все привыкли к крикам

Массовое помешательство китайских подростков на интернете и сетевых играх начало беспокоить власти в начале 2000-х годов. По стране открылись тысячи кустарных интернет-клубов, где подростки проводили за играми сутки без еды и сна.

Из разных провинций поступали тревожные сообщения: газеты пестрели историями о смертях геймеров, которые либо не смогли оторваться от интернета, либо слишком вжились в роль героев. К примеру, один из посетителей интернет-клуба умер после 20 часов непрерывной игры, а другой провел за игрой больше суток и совершил самоубийство, написав в предсмертной записке, что хотел присоединиться к героям игры.

Немало убийств несовершеннолетних последовало из-за разногласий с родителями; семейные ссоры из-за игр якобы провоцировали детей и на жестокие убийства близких.

В связи с этим правительство Китая поддержало создание реабилитационных центров в государственных учреждениях. Никакой методики лечения сетевой зависимости не было, поэтому в новой сфере начали появляться «специалисты», которые обещали выбить из детей пагубное пристрастие. За несколько лет подобные лагеря наводнили Китай точно так же, как когда-то игровые клубы.

В основном их открывали бывшие военные, поэтому они мало чем отличались от тюрем. Пациенты подвергались и продолжают подвергаться насилию, но самым популярным инструментом стал электрошок. Руководитель одного из центров Тао Жан утверждает, что после трех-четырех месяцев «лечения» 70 процентов подростков полностью избавляются от сетевой зависимости.

При этом до недавнего времени реклама подобных учреждений беспрепятственно крутилась по государственному телевидению, а родители все больше впадали в отчаяние из-за страха обнаружить признаки сетевой зависимости у своих детей.

По рассказам Тао Жана, взрослые обезумели настолько, что просили забрать ребенка в лечебницу только потому, что тот смотрел в монитор. Одна из воспитанниц центра, в котором погиб Дэн, попала туда из-за того, что родители были недовольны ее пристрастием к чатам.

Некоторые подростки проводили в компьютерных клубах до трех суток, прежде чем вспоминали о существовании дома и семьи.
Самым действенным способом избавиться от сетевой зависимости без последствий владельцы лечебниц считают шоковую терапию или «пробуждение мозга». Родителям рассказывают, что боль и ожоги — это лишь малая плата за новую свободную жизнь ребенка. Тем не менее случай, когда сын убил мать из мести за такую «реабилитацию», обнажил самую неприятную сторону происходящего: подростки выходят из лечебных центров с серьезными психическими расстройствами, несопоставимыми с интернет-зависимостью.

Интересно, что национальная истерия выросла из явления, которое до сих пор так и не признали психическим расстройством. Впервые интернет-зависимость была описана в 1995 году и была тесно связана с игроманией, но современные медики так и не смогли выделить ее в отдельное расстройство как не соответствующее определенным медицинским критериям.

В итоге китайские специалисты продолжают смешивать понятия «интернет-зависимость» и «игромания», пытаясь лечить их одними и теми же способами.

Новый законопроект в основном направлен на запрет электрошока, но в клиниках и лагерях достаточно других, не менее жестоких методов «лечения», поэтому надзорные органы планируют ограничить власть воспитателей в вопросе физического насилия. Большинство реабилитаций основаны на военных тренировках: подростки живут в подобии казармы, носят специальную форму, просыпаются по свистку и целый день выполняют изнурительные упражнения.

Еще один инструмент в борьбе с сетевой болезнью — прием препаратов. В интервью журналистам The New York Times одна из матерей, отправивших сына в лагерь, призналась, что сделала это после безуспешной борьбы с его интернет-зависимостью в семье. Родители начали пичкать ребенка снотворным в надежде на то, что круглосуточный медикаментозный сон станет для сына спасительным.

В учреждениях снотворное дополняют антидепрессантами, причем лечение часто назначают люди, не имеющие к медицине никакого отношения.

В 2009 году Министерство здравоохранения Китая выпустило рекомендации по лечению сетевой зависимости, в которых призывало не использовать подобные методы. Однако необязательный характер документа позволил многочисленным лагерям его игнорировать. Вероятно, власти отчаялись взять под контроль массовое лечение детей и готовятся решить этот вопрос законодательно.

Прогулки и никакой армии

Китайская истерия быстро перебросилась на все страны Азии — лечебницы для борьбы с интернет-зависимостью открылись в Южной Корее, Таиланде и Вьетнаме.

В 2011 году власти Южной Кореи ввели «закон Золушки», согласно которому детям младше 16 лет запрещается заходить в интернет после полуночи. Ограничение касается и любых игр: правительство заставило подчиняться даже сети PlayStation Network и Xbox Live. На китайский опыт обратили внимание и американские ученые. Несколько исследований показали, что восемь из десяти американцев страдают симптомами, напоминающими сетевую болезнь.

В 2009 году в США была запущена программа Restart, которая быстро приобрела популярность среди детей. Создатели реабилитационного центра за 15 тысяч долларов предлагали юным интернет-зависимым 45-дневный курс лечения «с удовольствием». Пациенты учились работать в команде, путешествовали и беседовали с психологами.

Еще большее внимание проблеме уделили финские власти. В 2004 году юношам с интернет-зависимостью официально разрешили брать отсрочку от армии. Военные врачи посчитали, что молодым людям нужно дать время на то, чтобы отучиться проводить время в интернете и найти друзей в реальности.

При этом в вооруженных силах Финляндии свободно отпускают домой тех, кто почувствовал последствия пристрастия к сети непосредственно во время службы. По мнению властей, солдаты с зависимостью вряд ли будут эффективны в бою, поэтому им стоит дать шанс на исцеление вдали от ратных дел.
Ана


Поделитесь с друзьями:

Еще статьи:
Читайте в основных разделах сайта:
Категория: Игры: зарабатывай играя | Добавил: Anna (22.01.2017)
Просмотров: 297 | Теги: Игроман как наркоман, подростков пытают током, играть в игры, игры подростков, убивают за любовь к интернету, подростки и игры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]