Четверг, 17.08.2017, 12:56
Меню сайта
Наши теги
Новости Интернет
Статистика
Rambler's Top100
Рассылка "Зарабатывай легко!"

Форма входа
Поиск
Обо всем:
Главная » Статьи » Все о бизнесе » Студентам

Как поступить в вуз Германии

Главная особенность немецкого образования: оно нецентрализованное. То есть, нет одного учреждения, которое руководило бы образовательным процессом всей страны. Образовательных систем столько, сколько и федеративных земель - 16. Различия некатастрофические, но существенные. Благодаря такой системе, в вузах Германии множество авторских программ обучения, различных стажировок и курсов. Поэтому если что, узнавать или сверять информацию надо на месте.Еще одна особенность, которая есть и является главным принципом немецкого образования - академическая свобода. Традиционно студенты достаточно свободны в организации своего обучения. На многих курсах они самостоятельно выбирают конкретные предметы и лекции. По многим предметам обучение делится на начальный этап (изучение основ науки) и основной этап обучения. Начальный этап обычно завершается промежуточным экзаменом. По окончании обучения студенты сдают в зависимости от специальности экзамен на получение диплома или степени магистра, государственный экзамен (прежде всего по медицине и правоведению) или церковный экзамен по теологическим специальностям.Здесь для некоторых наших студентов существует небольшая опасность. Привычные к периодическому поджиманию сроков сдачи различных хвостов в родных alma mater, могут просто никогда ничего не сдать. В Германии студентов никто не контролирует, более того, они сами определяют сроки сдачи и, по-сути, в любое время могут их изменить. Может, потому и учатся немцы всю жизнь и изучают, что такое пластиковые пломбы только через лет десять после школы...В средней школе дети находятся до 19 лет. Потом, естественно, получают высшее образование, если кто хочет. Повального поступления в вузы после школы в Германии нет. Выбирать приходится из 326 вузов, но народ не париться. Если ты заканчиваешь школу в одной местности, то там же обычно и поступаешь. Так проще, так как знаешь условия и требования. Иностранцу же это не важно. Но если очень хочется получить аттестат об окончании среднего образования в Германии, с которым несравнимо легче двигаться потом, то необходимо проучиться там как минимум два года.Обучение в государственных вузах бесплатное. Это принципиальная политика государства, которую может позволить себе экономически и политически стабильная страна.Варианты обученияГостевая учеба. Это обычное обучение (или дообучение, чтобы ускорить процесс перехода на новую ступень) в течение года с большой вероятностью получить стипендию. В итоге - степень бакалавра.Полное обучение, где скорее всего стипендии вам не дадут. В результате - немецкий или вообще международный диплом.Магистерское или докторское обучение, которые по-разному поощряются и могут продолжаться некоторое время.Набор студентов проводится 2 раза в год. Заявления на поступление принимаются на зимний семестр до 15 июля, а на летний - до 15 января. Для того чтобы начать обучение в сентябре, вы должны будете подать заявление до 15 июля, чтобы начать обучение в марте - до 15 января.Количество иностранцев неограниченно, более того, для них резервируются около 8% мест в каждом университете. Надо узнать, предлагает ли университет специальность, которую вы хотите получить, и есть ли на нее так называемый Numerus clausus - ограниченный прием студентов, куда попасть можно только по конкурсу. NC обычно есть на экономику, психологию и медицину.Экзамены и другие условияПри поступлении все иностранные студенты должны будут сдать специальный экзамен по немецкому языку (DSH или любой эквивалент, ZDP, например). Некоторым учебным заведениям достаточно подтверждения, что ты изучал немецкий язык в твоем университете (около 600 часов) - но это редкость.Еще одна особенность: студент-иностранец может поступить только на ту специальность, на которой учится на родине. Заочникам необходимо отучиться аж 4 курса в России, чтобы быть зачисленным в вуз Германии. Выпускники же могут сократить два года обучения, когда часть дисциплин зачтется.ДокументыВам понадобятся заверенные у нотариуса копии следующих документов:- аттестат о получении среднего образования или его нотариально заверенная копия;- заверенная копия приказа о зачислении в российский вуз (с оценками на вступительных экзаменах);- выписка из аттестата;- заверенная академическая справка (т.е. выписка из вашей зачетной ведомости) с полным перечнем всех предметов, которые изучались вами, с оценками и общим количеством часов, разбитых по семестрам;- заверенные справки (или сертификаты) об изучении вами немецкого языка с указанием общего количества прослушанных часов;- заверенная копия свидетельства о гос. аккредитации вуза, если он негосударственный;- 9 фотографий (4х5).Если это гостевая учеба, то обязательно потребуется рекомендательное письмо от профессора вашего российского вуза, который должен подчеркнуть, что полученные знания пригодятся студенту на родине.Деньги и стипендии.Цены проживания в среднем около 660-700 евро в месяц. В том числе:* За жилье (+ дополнительные расходы) - около 250 евро (до 310 евро в Франкфурте-на-Майне, Гамбурге и Мюнхене)* Еда - около 160 евро* Одежда - около 60 евро* На проезд - около 86 евро* Медицинская страховка - около 60 евро* Книги, другие расходы на материалы для обучения - около 40 евроВ Германии студенты часто получают скидки на посещение культурных мероприятий, но надо показать студенческое удостоверение или карточку ISIC.Как правило, вузы Германии не дают стипендий. Исключение составляют студенты, посещающие страну по программам Службы академических обменов DAAD, но им не предоставляется право на работу.Правда, в некоторых университетах заинтересованы в талантливых студентах, и шанс получить стипендию достаточно высок. Единственное, что она дается не на полный курс обучения.Кандидатами на стипендию могут быть студенты, которые учатся на гостевом обучении, программе магистров или promotion.Большой шанс получить стипендию у молодых преподавателей, профессоров и бывших стипендиатов.Часто стипендию получает группа студентов вместе с преподавателем (на 4 недели) для разработки какого-либо проекта. Размер стипендии колеблется от 720 евро + страховка и ежемесячный проезд до 960 для подготовки диссертации. В первом случае стипендия разовая, в последнем - с правом продолжения на три года.Возрастная планка для получения стипендии - 18-32 года.Помочь в финансировании могут разного рода фонды, но условия в каждом из них отличаются, поэтому лучше за подробной информацией обращаться непосредственно к ним.Размер стипендии соответствует средним ценам на проживание.Список немецких фондов: www.stiftungsindex.dewww.Daad.de стипендииwww.io.uni-bremen.de перечень всех организаций, фондов и политических партий, которые дают стипендии на обучение.Жилье и работаСтуденты получают право на их проживание в общежитии. Но не все могут этим правом воспользоваться, так как мест в общежитиях, как и у нас, не хватает. Поэтому стоит позаботиться о жилье заранее. Информацию о студенческих общежитиях можно получить в Отделе международных связей выбранного вами вуза.Также Вы можете поискать частное жилье. Выгодным по цене вариантом является аренда квартиры несколькими студентами (нем. Wohngemeinschaft, сокращенно WG). Такие предложения Вы можете найти на досках объявлений университета либо в интернете. В первые дни Вы можете остановиться на недорогих молодежных туристических базах (адреса ищите на сайте университета).Иностранные студенты кроме того имеют право на работу во время обучения. Но для России, поскольку наша страна не входит в состав Евросоюза, существуют ограничения. С 1 января 2005 года вступил в силу новый закон об иммиграции. Одно из важных его последствий в том, что выпускники университетов после окончания учебы могут в течение одного года оставаться в Германии с целью поиска места работы. Если вы найдете работу, то можете получить разрешение на дальнейшее пребывание в Германии. Раньше же такое было невозможно.Также важные изменения касаются разрешения на работу. Раньше приходилось отдельно получать разрешение на работу и разрешение на пребывание в стране, сейчас и то, и другое вы сможете получить в местном ведомстве по работе с иностранцами (Auslanderamt). Сейчас без разрешения на работу можно работать в течение 180 дней (ранее - только 90 полных дней в году). Сотрудничество с университетом, а также с другими научными учреждениями по времени не ограничивается.ВизаДля подачи на студенческую визу вам понадобятся следующие документы:- паспорт для выезда (как минимум на 6 месяцев);- приглашение из немецкого вуза;- подтверждение финансовой самостоятельности (счет в немецком банке с минимальным количеством денег - 7260 евро на год). Важно: нельзя снимать более 605 в месяц.- справка о доходах родителей, заверенная в немецком посольстве;- три заполненные анкеты;- подтверждение о медицинской страховке, которая признается в Германии (можно сделать и в России);- справка об обеспечении жилья (общежитие, друзья и т.д.);- поручение со стороны немецкого гражданина (большая возможность сделать через Au Pair);- три фотографии 3х4.С чем могут возникнуть трудности, так это со справкой о вашей финансовой обеспеченности во время вашего обучения в Германии. Вы должны иметь сумму минимум 3600 евро на полугодовой срок.Также понадобится справка о счете в немецком банке на указанную сумму, заявление от родителей, что они обязуются оплачивать вам стипендию в евро в течение всего периода обучения и поручение гражданина Германии.Студенты получают визу с правом продолжения в Германии.ПамяткаПеред отъездом:Проследить, чтобы ваш паспорт был действующим на протяжении всего пребывания в Германии, иначе придется возвращаться домой, чтобы его изменить.Иметь свидетельство о принятии в университет.Иметь справку о финансовом состоянии.Своевременно позаботиться о визе (но ни в коем случае не делать туристическую - это будет потом только лишней проблемой на вашу голову).Сделать копии (русские, а также переведенные на немецкий язык и обязательно заверенные нотариально или в немецком представительстве) следующих документов:свидетельство о рождении, бумаги, подтверждающие ваш уровень образования, при наличии - дипломы о высшем образовании или языковые сертификаты.Позаботиться о себе родимом и сделать медицинскую страховку.Если имеете, то захватить и права на управление автомобилем.Поиск места для проживания также лучше начать заблаговременно.Сразу по приезде:Посетите ведомства по делам иностранцев (das Akademische Auslandsamt) вашего учебного заведения, оно сообщит отчасти все необходимое для организации вашего пребывания в Германии.В первые же дни придется заплатить медицинскую страховку, социальные взносы, первую плату за комнату и т.д. Поэтому желательно иметь при себе как минимум 250 евро. Помните, что с помощью кредитной карты можно рассчитаться обычно в крупных магазинах, ресторанах, отелях, но в маленьких лавочках это относительная редкость, поэтому лучше иметь и наличные деньги.Если вы не попали в рабочие часы в ведомство по делам иностранцев и еще не имеете место, где жить, то лучше заселиться в отель или молодежное общежитие. Информацию о них вы можете получить в дорожном бюро (Verkehrsamt) в каждом вокзале или аэропорту.В начале вашего проживания в Германии необходимо пройти некоторые бюрократические процедуры. Нужно зарегистрироваться в следующих учреждениях: перво-наперво в Einwohnermeldeamt (аналог нашего паспортного стола), а затем в Auslanderamt (ведомство по делам иностранцев), обычно их можно найти в здании городской администрации. Если вы этого не сделаете, то можете получить значительный штраф. При походе в ведомство по делам иностранцев нужно иметь с собой заполненное подтверждение о регистрации с Einwohnermeldeamt, свидетельство о медицинской страховке, паспорт с визой, студенческое удостоверение и справку о финансовом состоянии.



Поделитесь с друзьями:

Еще статьи:
Читайте в основных разделах сайта:
Категория: Студентам | Добавил: Anna (13.02.2011)
Просмотров: 2009 | Теги: дипломные работы на заказ, высшее образование в Германии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]